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到了第三天

出現了飯店營業部部長,介紹我們去看蕎麥花田這並不在行悜裡,而且接下來是要趕火車,所以時間不多只停留五分鐘,我們就在部長帶領之下衝了!!!

  

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蕎麥花!!!

第一次看到!!!

  

 

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蕎麥花田!!!

第一次看到!!!

而且佔地超廣的!!!!!!!!

我們真的很幸運因為蕎麥花最多只開兩週,下週蕎麥花就會謝了。

 

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熱心的部長

之後就發揮日本多禮的精神,邊揮手目送我們離開直到看不見。

 

其實連導遊都說,講實話這家飯店雖然景色不錯,但也沒有頂好,房間設備普普通通,但是服務很親切、設想很週到、東西很好吃

那個營業部部長是前一天晚上,特地從東京開三小時車子衝到會津來見我們,還帶我們去看蕎麥花,之後還要開三小時車子回東京。

真的很有心。

而且這也是我住的唯一一家,員工會出來迎接的飯店。

 

還送我們土產哩!!

  

 

導遊說,日本人雖然很拘謹但是有些不知道變通(阿西?!),像他有一次有點遲到時間來不及,請司機一定要衝過綠燈,不然紅燈會等很久,司機也回好,結果導遊就這樣眼車子加速!!!!!!!然後減速停紅燈………………

司機說他不敢……(哭)

導遊都昏倒了。

 

導遊說阿,如果你要日本人做一件事情,要他做到100分,他就真的會做到100分,99分、98分都不會,但也不會做到101分或102分;但是台灣人可能第一次做個意思意思,80分、90分就好了,第二次有交情了,給你做到120分也沒有問題。

 

所以,民族性嘛。 

  

 

 

接下來要講歷史了,因為這趟根本是歷史+文化之旅

大家可能覺得很奇怪(包括我),這幾天經過的地方就在古時江戶往日光的路上,正常來說應該很富裕才是,怎麼會都這麼鄉下,像會津便是。兩百年前很富裕倒是真的,但是這一切是有歷史緣由的。

話說當16XX年德川家康得到天下後,他採取的是鎖國政策、尊王攘夷,禁止通商貿易,只和兩個國家來往。就是肌肉男荷蘭和NINI中國

而兩百六十年過去,世界已不是帝王至上的時代了。那時英國經歷了工業革命,打造砲彈,強行踹開菊家大門,命令通商通航貿易,當然德川幕府一開始不答應,但是看到中國八國聯軍打得七零八落,只好簽訂不平等條約。

而這時人民就開始反對了,認為德川家怎麼可以和外夷來往,覺得德川幕府該下台了。

尤其是薩摩藩長州藩,即現在鹿兒島東北那裡的人最為反對。

所以薩摩藩開始進行革命,開始一場腥風血雨的「天誅」像孫中山革命時一樣,暗殺政府高員及重要人士,甚至還攻打英國。不過當然敗戰而歸,卻因此注意到國外武力的強大,覺得尊王就好不要壤夷,開始向英法和好,最後拿到比德川幕府更先進的武器。

而對這些薩摩藩,德川幕府的天皇孝明天皇,便指派會津藩領主松平容保,來對付這些攘夷志士

德川家康建立的幕府,是將幾個小國整理起來聽命於他,兩百年過去,其中最忠誠的小國領主之一,便是會津藩領主松平容保,而且他其實是德川家的私生子,所以他有德川的血統。

而松平接受皇命建立了新選組,地位如現在的警察,殺害許多攘夷志士。

搞笑版請看銀魂。所以那個女兒控就是松平………

  

但好景不常,孝明天皇突然逝世,年僅13歲的明治天皇登基,情勢便大逆轉。

德川忠臣會津藩變成倒幕派的眼中釘,被殺害許多人及重要人士的薩摩藩,得到明治天皇的信任,開始進行對會津藩的復仇,風光一時的新選組反過來被追殺。

德川的忠誠領主一個個被殺害,況且薩摩藩還有當時最先進的機關槍(就是末代武士裡的轉輪機關槍),而那些領主只有300年前的舊火槍,所以最後只剩下頑強的會津藩。

會津藩也知道絕對不能投降,因為之前殺了太多薩摩藩人,投降一定會整很慘。

 

而會津藩會如此頑強並不是沒有原因,因為他們是連女人小孩都投入戰爭,13歲以上的小孩就被徵招,他們總共分為四隊:玄武隊就是老人隊,年紀在65歲以上的老人;朱雀隊就是女人隊;而白虎隊就是二十歲以上的少年隊,負責後備與後勤。(就是山下智久演的白虎隊。)

最後會津被圍攻,領主派白虎隊出去偵查且找救援,而其中20名少年兵和其他小隊走散,當時從飯盛山上往若松城望去,發覺若松城的天守閣火燒與冒著黑煙,以為若松城已經被攻陷了。

父母親人都死了,覺得回去也沒用,因此集體自殺殉國。便是出名的飯盛山自刎。(路途有經過)

 

但是其實若松城還沒被攻下,還硬撐了一個月左右。那時會津家老西鄉賴母,一心一意只為求保會津藩與容保的安危,一開始他要松平不要接下京都守護職別的工作,在被圍城時也松平投降,因為多次規勸容保,以及做了許多與容保理念不和的事情。被一度貶職還被說是懦夫。

最後西鄉為了證明自己不是懦夫,自願當敢死隊,要他家族所有男丁穿起盔甲上場打仗,女人小孩全部穿白衣集合在主屋裡。

因為男人們都視死如歸,女人要他們不要後顧之憂而群體自盡,那時最小的年僅六歲。

最後城還是破了。松平容保跪在氈上出面投降,膝下的那塊紅毯被藩民們剪成一片一片帶走,名為「泣血氈」,要會津人永遠不要忘記這次的恥辱。

 

而十分討厭會津藩的薩摩藩,在明治維新成功後,明治、昭和時期的70多年間,進行建設時都刻意忽略會津,鐵路阿、開發阿都特意繞過,不是天皇不喜歡會津,是因為內臣的薩摩藩憎恨會津藩。

像為了防止俄羅斯從北海道南侵日本,必須派兵鎮守北海道,但是北海道冬天太冷沒人想去,所以薩摩藩就叫會津人去。諸如此類的事情重複演出。

 

所以會津和薩摩根本是世仇。(來個擬人版不錯喔)

順帶一提篤姬就是薩摩藩的人,出生地就是鹿兒島。

 

講古結束 

 

 

 

 

接下來就坐電車 

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海報之類的設計品,大多好像還是用手繪風居多耶

  

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 介紹

 繪畫風格好可愛

 

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 等待進車站 

 

 

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不愧是鄉下的車子,很傳統

這電車坐起來挺安穩的,很好睡, 車長挺短,好像才兩節,第一節車廂就被我們擠爆了,我沒有位子坐,所以無法說坐起來的感覺。

 

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車廂裡,廣告是貓車掌優~

他們廣告都貼得很整齊,可是沒有保護,就是一張海報貼上去

 

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滿滿都是我們團,很多人都站著

 

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鄉間小路

來到會津就要提起野口英世

野口英世(1876.11.9-1928.5.21.),日本醫學士、細菌學家。家鄉在福島縣耶麻郡豬苗代町。他對細菌學有深入的研究,並為了研究黃熱病而前往西非的迦納生活,最後更身染黃熱病而離世,享年51歲。為紀念他對世人的貢獻,日本的新版1000日圓紙幣印有他的肖像。

野口喔XD

他是在會津出生,豬苗代町也是我們晚上飯店的地方,他曾被三度提名諾貝爾醫學獎,而最後一次有機會獲獎,卻因為第一次世界大戰發生,而宣布取消頒獎。

不過他雖然對醫學界貢獻很大,但是很會花錢XDDDDD

路上偶而會有他的石像,但是我都沒拍到。

 

 

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很可愛的圖案

 

 

後抵達湯上野溫泉站,走一段路後上遊覽車前往大內宿

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右邊那隻小法師,應該算是這邊有名的意象,是有消災避邪之意。會津高原的部長就是送我們這個,是作成不倒翁的小法師。

 

後來我才知道如果是自己搭交通工具去,到達湯上野溫泉站後要去大內宿只有兩種方法

一種是搭11號一種是坐小黃(那裡不叫小黃)

我們搭遊覽車真是幸福(拭淚)

 

 

搭一段車後抵達重要景點之一──被時間遺忘的小城──大內宿 

整座小城彷彿就在停滯的時光中佇立。40棟茅箕屋頂的屋舍沿著主幹道比鄰入列,江戶時代由於會津吸街道坡道綿延,一山越過一山交通不易,位居要衝的大內宿因而繁盛。主幹道連接會津若松,日光及江戶奧州(東北地區)各藩的武士往來其間,繁華一時。明治初期國道開通後,這個一時人聲鼎沸的宿集所在也隨之沒落,似乎也為人所遺忘。但令人諷刺的是,整個小城的風貌也因此的以保留到現在。大內宿被指定為日本國內重要傳統建築群保護地區。舊式的屋舍注入了新生命,搖身一變成為旅館或餐廳。還原市街原貌的大內宿市街展示館,將大內宿過去的風華再現。遊客的腳步隨之而來,讓舊市街再次有了活力。

 

日本名字如果是xx宿,就是旅館的意思。

大內宿建於400~500年前的德川幕府年間,古時是從江戶(現東京)往日光參拜德川家康的主要幹道之一,當時藩主們會自己或派代表前往參拜,或是平民們會背著將近2.30公斤的行囊(還有鍋碗瓢盆所以很重),就會經過大內宿。

那時候一匹馬的價格相當於現在的一棟毫宅,平民根本買不起,所以平民就會用走的一路從江戶到日光。而藩主們或受藩主之託前往參拜的有錢人,當然不過一個人來阿,一定是帶了一群隨戶、帶了一堆供品、帶了一群保鑣,聽說最多有到一百多人過,浩浩蕩蕩前往日光。

而此時就會有商機,日光附近就會有一些旅館區,大內宿便是重要的宿場之一,提供給這些來參拜的人留宿及補充糧水

所以現在看到的茅草屋,全部都是以前的旅館,現在旅館不在房子還在,就變成觀光景點,轉型成店家。

目前大內宿仍未登錄為文化遺產,但已是重要建築物群保護區。

 

 

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 在最中間位於道路盡頭的那間阿(就是電塔旁邊那間),會發現它是最大間(這張照片看不太出來),我忘記名稱了,總之他是古時只有將軍才能住的高級旅館。

 

 

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 賣著各式各樣東西的店家們。

 裡面都是傳統的榻榻米喔 

 

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這家就要講一下了。

因為這一帶都是蕎麥麵的天下,而這一家非常特別,就是有名的用蔥當筷子吃蕎麥麵三澤屋,電視上有介紹過。但是我們沒去吃,因為人很多還要吃午餐,導遊說日本人最最最喜歡排隊,什麼東西都要排隊,我們那時11點半多去,聽說要排到1點才有位置……

不過當然因為出名所以大內宿也有其他家是用蔥吃蕎麥麵的,不過這一家是創始就是了。 

 

 

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 天氣太熱,拿溝水來澆地板散一下熱。

 那個長杓子根本是每一家都有

 

 

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這些水溝水其實是山上留下來的雪水,十分冰涼且乾淨。很多店會像這樣將水溝當作天然冰箱把賣水,我是沒有買,但是聽說很冰涼。

而且很多人走累了,也會用水溝水沾濕毛巾擦汗

透心涼~ 

  

 

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 老實講這掛帘挺想買回家的

 但是我們的時間實在太短,所以沒時間讓我好好研究這多少錢 

 

 

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 我沒修過喔

天空藍的好假好噁心(稱讚意味)

 

  

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瞭望臺底下的小觀音

沒搞錯的話好像是奉子觀音之類的,你知道的…都是寫日文…

  

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登上瞭望臺看出去的大內宿 

左下那個茅草屋頂,就是將軍才能住的高級旅館。

 

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他石碑寫湯殿山我就不了。

因為湯殿山是神社捏!難道湯殿山在那條觀景台往前走??

 

 

 

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我想買照片可是老闆不在,害我買不到只好偷拍一下裡面做紀念

最前面那塊榻榻米就是老闆坐的地方。

 

 

這裡發現一件很好笑的事情,入口不遠有位老伯賣momo,很便宜,好像6顆500吧,沒記錯的話。爸本來想買結果我走太快(錢在我這。),所以他想說算了回來在買。結果走回來發現,momo沒了!!!

 

後來只好安慰自己反正也帶不回台灣買不到就算了。

回到了車上才發現,是被同團的買走了!!!!! 

更好笑的是他一箱裡面並不是6顆都是momo!!!!還有幾顆有點酸的水果!!

買下來的大哥都無言了。

 

只能說去日本真的不用加強英文,請加強日文阿!

 

 

 

第三天待續

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